2024年4月8日 | Admin
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春には、炭を沢山使います。
遅霜対策で燃焼資材として確保します。
花の季節。
畑に小さな火鉢みたいな感じのものを 数十ヶ所 焚いて朝方の寒気に抗うわけです。
その時期を過ぎると まあ 平行して苗木を植え込んでいく季節なので 植え込んでいく畝に堆肥と共に投入して 土の質を向上さるために使ったりもします。
サステナブル。でしたっけかな。
畑のりんごやプルーンの木から出る 剪定枝や剪定木を燃やして ただ灰にすることなく 炭にして畑に返します。
土の水はけを改善したり堆肥の効力の持続に寄与してくれます。
何も意識をしないで繋いでいく作業ではなくて この木のためにしてあげよう。とか
これ してあげておくと後で自分が楽になるだろうな と思ってやっています。
その火炉が長年の使用によりピンチになっていたので お助けします。
熱で歪んだ炉の鋼鈑をボルトで引っ張って 形を整えたいと思います。
完全体には、なおりません。でもきっと少しは、良くなると思ってチャレンジしていきます。
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熱で歪んでしまったので 処理量も半減しています。
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熱ってすごいな。
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周りを掘って。
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鉄骨外側に添わせます。穴あけが大変です。
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とりあえず 引っ張り準備が出来ました。
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さあやっていこう。
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結構引っ張れました。 熱っつい。
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話は変わって、この時期 苺が安くなります。(加工用)
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すりおろしりんごと混ぜて煮ていきます。
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朝には、ヨーグルトソースの出来上がり。
もう一度 熱をいれて煮詰めてからジャムっぽくなって瓶詰めしていきます。
いい感じです。